自全市召开“一盔一带一反光衣”安全守护活动以来,三和集团积极响应,在企业职工队伍中紧紧围绕交通安全主题,采取了多种宣传形式,教育引导全体干部职工进一步增强交通安全意识,推动“一盔一带一反光衣”安全守护行动深入有效开展。

很多人都觉得戴安全头盔麻烦

A说上下班路程很近

B说戴头盔太热

C说影响发型                 

……

抱着一种侥幸、应付心理

能不戴则不戴

现实中,许多惊险的事故案例

也都很好地证明了佩戴头盔的重要性!

正确佩戴了头盔

下面这些事故中,电动自行车驾驶人因佩戴了安全头盔,得以死里逃生。

男子被卷大货车轮下     头盔碎裂,人还活着

3月8日,张家港交发生一起货车与电动自行车相撞的交通事故。所幸,电动自行车驾驶人徐某戴了头盔,分散了车轮撞击的力量,将徐某弹了出去避免了致命的一击。正是这个已被碾压破碎的头盔救了他一命。

关键时刻安全头盔能保命

千万别因为怕热、怕麻烦或影响美观

而丢掉这个生命防护屏障

随便佩戴头盔,未系牢

头盔未系牢,撞击时弹飞    当事人颅脑损伤死亡

2019年4月19日7时许,袁某驾驶苏J号牌的小型轿车,与房某驾驶的电动自行车发生碰撞,致房某受伤,两车不同程度受损,房某经医院抢救无效后于2019年4月29日死亡。法医尸检报告显示,房某因交通事故致颅脑损伤死亡。画面中可以看到,房某未将头盔系紧,被撞瞬间头盔已经飞出,落地时头盔也未能保护她的头部。头盔没系牢=安全没系牢牢系头盔同样很重要!

未佩戴头盔

男子未带头盔骑车逆行    横穿马路被撞身亡

3月10日上午7时许,泰州一辆白色电动自行车驾驶员未戴头盔紧靠路边,从画面上方逆向行驶。事故发生的瞬间,碎片四处飞溅,骑车人被抛向空中后重重地摔在了地上。骑车男子虽经医院全力抢救,但因伤势过重,仍不幸离世。

未佩戴&佩戴安全头盔对比

(↑↑↑ 头盔承受了多少伤害)这些数据也就告诉我们

电动自行车戴安全头盔很重要!

保护自身安全,维持道路交通安全

首先我们要做到不违反交通法规行驶

可是

电动自行车闯红灯、逆行、占用机动车道……

2020年5月5日17:30左右,江西九江一路口,徐某驾驶二轮电动车闯红灯过路口时,与一辆绿灯正常通行的轿车相撞。徐某被撞出几米开外,腿部受伤严重,被紧急送往医院救治。经调查,徐某虽然佩戴了安全头盔,但并未系牢。不过,徐某能够保住性命实属幸运:从监控画面可以看出,相撞瞬间,徐某的头盔在其头部撞击挡风玻璃后才脱落,因而还是起到了保护作用。随后,徐某在引擎盖上翻滚后摔落地面,头部恰好没有最先着地,免受了二次撞击。经过详细调查,徐某闯红灯是造成此次事故的全部原因,承担全部责任。

按照工伤保险条例规定

在上下班途中

遵守交通法规,出了交通事故

可以按照工伤理赔

不遵守交通法规,出了交通事故

承担主要责任的,工伤是不予理赔的

希望广大职工以及市民朋友们一定要在遵守交通法规行驶的情况下穿着反光衣,正确佩戴安全头盔减少意外事故产生的伤害树立“不戴头盔不骑乘摩托车、电动车”“骑车就穿反光衣”的安全意识

开车系好安全带同样重要安全带=生命带

不系安全带到底多可怕?

据调查数据显示,在一次可能导致死亡的车祸中,安全带的使用可使车内人员生还的几率提高60%,发生正面撞车时,系了安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车时可减少死亡率44%;翻车时可减少死亡率80%。

在碰撞测试试验中,哪怕是以16KM/H的速度进行碰撞,驾驶员如果不系安全带,头部都有可能直接撞到前挡风玻璃。

在城市中行车,速度虽然比不上高速公路,但是开车不系安全带的危险性依然很大。

“比如从高架桥驶入地面道路,速度一般都比较快,这个时候容易发生追尾。”

如果驾驶员没系安全带,冲击力会让没有固定保护下的驾驶员的脸,撞上方向盘或是安全气囊被弹开,造成不必要的伤害

温馨提示

交通安全   从我开始。每次出行都严守交规就是对自己和家人最大的负责。遵守交通法规,人人有责!守法驾驶,平安出行!

部分内容来源:公安部交通管理局、江苏新闻、江苏交通广播网、智慧家园e等。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注