中共临清市委组织部
关于充分发挥全市各级党组织和广大党员干部在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用的通知

各级党组织、广大党员:

 近期,湖北省武汉市等地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。1月24日,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应。这是一场没有硝烟的战争,正检验和考验着各级党组织和每名共产党员的责任和担当。

 根据中央关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署和省委、聊城市委、临清市委要求,全市各级党组织和广大党员干部要在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,要进一步提高政治站位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,强化责任担当,积极投身疫情防控工作,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

一、在疫情防控中担当使命

 1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。各级党组织和全体共产党员要认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,在防控疫情斗争中经受检验,做到守土有责、守土尽责。

二、基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用

 发挥凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、宣传群众的政治优势,通过电话、微信、短信、广播、宣传标语等多种方式,加强对广大党员、干部和群众的教育引导,制定预案、健全机制,统筹力量、科学应对,积极做好预防和控制疫情各项工作。镇(街道)、村(社区)以及乡村振兴联合体、企事业单位党组织要落实属地管理责任,组织党员干部带头开展全覆盖登记排查、带头分片包干,把疫情防控工作落实到人、落实到户,做好重点流出地人员、发热病人、密切接触者的精准排查和动态掌握,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,落实好“日报告”“零报告”制度,确保无遗漏、无死角,坚决切断疫病的输入和传播渠道,以守土有责、守土尽责的高度自觉,发挥好第一道防线的作用,扎实做好本地本单位疫病的预防和控制工作,打好疫情防控的人民战争。

三、广大党员要充分发挥先锋模范作用

 带头站在疫情防控斗争的第一线,严格落实各项防控措施,坚决服从上级党委、政府关于疫情防控工作的部署安排,顾全大局、无私奉献,做到不畏艰险、冲锋在前、兢兢业业,以枕戈待旦、坚守阵地的战斗状态开展防控工作。要带头学习宣传疫情防控的科学知识,大力宣传各级党委、政府对疫情防控所采取的政策措施以及取得的重大成果,向身边同事、亲友搞好正面宣传,做好解疑释惑、稳定人心等工作,带动周围群众不断增强预防意识和防治能力。要带头做好舆情信息收集工作,及时向党组织反馈重要情况,积极提供有效防控疫情的好办法、好建议。要带头增强政治意识,理性应对疫情,不信谣、不造谣、不传谣,认真做好群众工作,影响和带动群众增强战胜困难的信心和力量。

四、强化组织领导,坚决打赢疫情防控阻击战

 各级党组织要从严落实主体责任,进一步完善防控方案,依法科学有序防控,切实做到守土有责、为民负责、履职尽责。广大党员领导干部要先行一步、率先垂范,认真落实24小时值班和领导在岗带班制度,既要当好指挥员,又要当好战斗员。各级党组织要强化监督检查,注重在疫情防控重大斗争中考察识别干部,把党员干部在疫情防控工作中的表现作为评先评优、干部选拔任用的重要依据,对工作不力的严肃追责问责。要及时发现和总结宣传在疫情防控中涌现出来的先进典型,大力弘扬正能量,形成战胜疫情的强大合力,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保证。

五、增强自我保护意识,做落实防控措施的表率

       各级党组织和广大党员既要在疫情防控工作中冲锋在前、主动作为,也要积极执行防控措施,做加强自我保护的表率。各级党组织要强化工作人员保护,合理安排人员班次,不搞疲劳战术,备齐防护用品,有效避免交叉感染。有工作任务的党员、干部,要在落实好党组织分配工作任务的用时,增强自我保护意识,提升自我保护能力,按照国家卫健委、疾控中心等权威机构要求做好个人防护措施。没有接到工作任务的党员、干部,也要积极响应号召,在疫情防控、维护稳定中亮身份、当先锋、作表率,积极配合有关部门做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作,为夺取疫情防控战最终胜利作出贡献。

防控疫情,事关人民群众健康,事关社会大局稳定。打赢疫情防控战是当前最重要、最紧迫的政治任务,全市各级基层党组织和广大党员要在市委市政府的坚强领导下,迅速行动起来,勇于担当、科学作为,众志成城、上下一心,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

中共临清市委组织部

 2020年1月26日

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注