深受东南亚、中东、非洲等地区市场欢迎的蜡印布,其最大的生产基地却在我国。位于山东省临清市的三和纺织集团有限公司是世界最大的蜡印布生产基地。目前,三和纺织有30万锭纺纱产能,8500台织布机,42条印花生产线,3条印花浴巾生产线,2条色织布生产线,年产蜡印布2亿米,色织布7000万米,巾被产品4800吨。三和牌蜡印布畅销欧美、东南亚、中东、非洲等30多个国家和地区。 

从一家最初只有2.8万元资产,8台旧织机,几名下岗工人,大地锅煮染纱线的家庭作坊式的小厂,发展为产品畅销多个国家和地区、实际缴税几亿元的现代化大型纺织集团,临清三和纺织可谓实现了神话般的发展。“这其中,离不开公司负责人的胆略与魄力,各方的支持,同时,这也与企业不断淘汰落后产能、实行产业升级不可分离。

  产业升级提升综合实力  

早在2012年,三和集团就拉开了淘汰落后产能的序幕。集团投资3.5亿元建设世界一流水平的高档气流纺设备44台及高档色织布喷气织机104台,形成三和除蜡印布以外的第二个支柱产品。紧接着,又投资6500多万元,对旗下第三织布厂进行技术改造,购进546台喷气织机,配套设备20台套。这些足以说明三和集团超前的发展理念。“当时新上了两条机印生产线、四条仿蜡生产线、烘蜡机设备和湿布丝光设备等,形成了机印、网印、仿蜡产品结构合理的生产布局。”“这次投入巨资的技术改造极大的增强了企业的综合实力,也正是这次改造让三和既满足了市场的需求,又形成了新的竞争力。”

2014年,三和纺织集团又在前期改革的基础上,确定了筹建三和纺织工业园区项目,于2015年启动建设。于涛介绍说,该项目总投资56亿元,新建厂房40万平方米。“建成后,园区内将汇集纺纱、织布、印花三大系列产品。”于涛表示,园区是按照“高端设备,高端技术,高端人才,高端产品”要求和“高标准起步,高速度上马,高质量运行,高利润回报”的目标建设的,所有生产设备也全部引进了国际一流的先进设备。

目前,三和纺织产业园的纺纱产能已经投产20万纱锭,另有10万锭正在建设中,今年年底,三和纺织产业园30万纱锭将全部建成投产。“纺纱车间的设备全部配备实现自动化,其中,粗纱机全部为青岛环球集团的CMT1800粗细联合智能全自动粗纱机系统,该设备自动化程度好,性能稳定,选购该系统是三和纺织集团纺纱板块加速升级,提高整体纺纱质量,提高国际市场竞争力的重要一步。”

 设备一流提高智能化水平  

提起为什么选择环球集团的的粗纱机,在环球集团的CMT1800粗细联系统推向市场之前,国内粗纱机基本上都采用人工落纱的方式,只有屈指可数的几个企业通过引进国外粗细联实现了手动输送系统,真正的粗细联合智能全自动粗纱机系统几乎没有引进。所以在2015年产业园项目开始启动后,公司毫不犹豫的选择环球集团。“我们看中环球集团产品的名气,因为名气就是实力的体现。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注